PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETERNAK SUSU MELALUI PROGRAM CSR TELOGOREJO PEDULI DI KABUPATEN BOYOLALI - Nana Noviada K.; Glenda Angeli; Anna Erlina C. (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak susu di Kabupaten Boyolali melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) Telogorejo Peduli yang dikelola Yayasan Kesehatan Telogorejo. Bentuk kegiatan berupa pembelian susu senilai Rp5.000.000,– dari peternak lokal dengan pendampingan kesehatan ternak dan distribusi susu kepada lima lembaga penerima manfaat: TK & SD dan Panti Asuhan di sekitar Boyolali.. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahap identifikasi masalah, perencanaan, pendampingan teknis, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pendapatan peternak sebesar 15–20%, peningkatan kualitas kesehatan ternak, dan manfaat gizi bagi anak-anak penerima susu. Program ini membuktikan bahwa CSR dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat berbasis agribisnis yang berkelanjutan.