ANALISIS NASKAH DRAMA “AYAHKU PULANG” KARYA USMAR ISMAIL MENGGUNAKAN PENDEKATAN STRUKTURAL - Adinda; Septiara Dita Pratiwi; Siti Chodijah; Nova Fitri Andini; Shelly Pranita Putri (LP3MKIL, 2025)
Apresiasi drama merupakan sebuah bentuk penilaian, memahami, dan menghargai suatu karya sastra yang dilakukan oleh seseorang, kegiatan tersebut bukan hanya membaca dan menonton drama tersebut melainkan ikut berusaha untuk masuk ke dalam dunia drama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis naskah drama “Ayahku Pulang” karya Usmar Ismail melalui pendekatan struktural untuk membantu pembaca dalam memahami apa yang disampaikan oleh penulis. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatitf, dapat dilihat pada naskah drama itu sendiri yang terdapat pada strukturnya atau unsur-unsur intrinsiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai religius, dan nilai-nlai pendidikan karakter yang bisa dilihat maupun dibaca pada setiap dialog, selain itu ada juga tentang pengorbanan dan penyesalan yang terjadi antara Raden Saleh dengan Gunarto.