ANALISIS UNSUR BATIN DALAM PUISI “INGATAN YANG TAK PERNAH SIRNA” KARYA AYU SUGIARTI - Eka Purwati; Etik Prastiwi; Yunita Sari; Refmida Yelni; Atika Aladawiyah (LP3MKIL, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur batin dalam puisi “ Ingatan Yang Tak Pernah Sirna Karya Ayu Sugiarti”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode ini berkaitan dengan eskriptif dan interpreatif dimana mengutamakan makan dengan cara memperoleh data dari observasi, dan wawancara terhadap narasumber. Hasil dari penelitian ini adalah, kita mengetahui maksud dan makna ari puisi “ Ingatan Yang Tak Pernah Sirna Karya Ayu Sugiarti” melalui unsur batin dalam sebuah puisi, puisi ini menggambarkan tentang cinta dan luka, dimana ketika kita mencintai seseorang maka kita juga harus siap untuk menerima luka yang akan datang kapan pun itu, maka jangan terlalu mencintai seseorang jika kita tidak mau terluka.