ANALISIS NOVEL NILAI BUDAYA MELALUI KAJIAN PSIKOLOGI HUMANISTIK DALAM NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LAILA S. CHONDURI - Della Damayanti; Dian Ramadan Lazuardi; Nur Nisai Muslihah (LP3MKIL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori melalui psikologi humanistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang berbentuk primer ini adalah data utama yaitu data verbal yang berwujud kata, kalimat, dan paragraf yang berupa novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Yang dianalisis sebagai tujuan. Sedangkan data sekunder adalah suatu data yang menunjang yang diperolehi dari buku atau tulisan yang dapat mendukung dari relevan dengan topik penulisan berupa latar belakang pengarang Leila S. Chudori. Subjek dari penelitian ini berupa novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Teknik pengumpul data ini mulai teknik studi pustaka yang dilakukan dengan cara membaca, mengumpulkan data dari sumber data yang tertulis. Prosedur analisis data melalui Reduksi Data (Data Reduction), dan Penyajian Data (Data Display). Hasil penelitian yaitu nilai-nilai budaya dalam novel Laut bercerita karya Leila S. Chudori melalui psikologi humanistic bahwa bahwa novel tersebut menggambarkan perjalanan hidup, pengalaman, dan perubahan yang dialami oleh tokoh-tokoh dalam novel tersebut. Novel tersebut juga menggambarkan bagaimana tokoh-tokoh tersebut menghadapi kesulitan, kehilangan, dan perubahan dalam hidup mereka.