Penerapan Metode Topsis Untuk Rekomendasi Marketplace Yang Terbaik Dalam Berbelanja Elektronik Secara Online - Hartina Lestari; Dwi Rahmiyati; Ervan Britantono (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data marketplace dari responden khususnya mahasiswa yang pernah membeli elektronik secara online, termasuk dari kriteria. Dari hasil tersebut terdapat permasalahan dalam menentukan ranking marketplace mana yang tepat, maka penelitian ini menggunkakan metode Decision Support System (DSS) dengan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) Dengan perhitungan metode TOPSIS yang dimana akan ada cost and benefit, lalu hasil dari perhitungan tersebut menghasilkan perankingan yang akan menjadi jawaban mana marketplace yang tepat dalam berbelanja elektronik secara online. Tujuan penelitian ini adalah membantu untuk merekomendasikan marketplace yang tepat dalam berbelanja elektronik secara onilne. Hasil perhitungan metode TOPSIS menunjukkan bahwa Blibli adalah marketplace yang tepat dalam berbelanja elektronik secara online dengan nilai 0,644. Selanjutnya, uji produk menggunakan metode Kendall Tau mendapatkan nilai 0,889 Maka dapat disimpulkan, bahwa terdapat hubungan signifikan antara ranking sebelum menggunakan topsis dan setelah menggunkan topsis.