Penerapan Internet of Things (IoT) Untuk Pelacakan Keberadaan Kendaraan Bermotor Roda Dua - Dhea Irawan; Faustinus Febriantoro (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2025)
Peningkatan kasus pencurian kendaraan bermotor roda dua di Indonesia menunjukkan perlunya sistem keamanan yang lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pelacakan kendaraan berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32, modul GPS NEO-6M, ESP32-CAM, dan buzzer, yang dilengkapi dengan fitur geofencing untuk mendeteksi pergerakan kendaraan keluar dari zona aman. Sistem ini memanfaatkan algoritma Kalman Filter untuk meningkatkan akurasi koordinat GPS dan menggunakan protokol MQTT sebagai media komunikasi antar perangkat IoT. Notifikasi peringatan dikirimkan melalui buzzer, pengambilan gambar, serta integrasi dengan aplikasi Telegram dan web monitoring berbasis Leaflet API. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Kalman Filter mampu menurunkan error posisi GPS, fitur geofencing berjalan dengan baik dalam membedakan kondisi “aman” dan “bahaya”, uji pengguna menilai sistem secara keseluruhan mudah digunakan dan efektif dalam meningkatkan keamanan kendaraan.