SENI MUSIK SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN, EKSPRESI ESTETIS, DAN PELESTARIAN BUDAYA - Adha, Yasril (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Seni musik merupakan salah satu cabang seni yang memiliki peran strategis dalam kehidupan manusia, baik sebagai media ekspresi estetis, sarana pendidikan, maupun instrumen pelestarian budaya. Musik tidak hanya dipahami sebagai susunan bunyi yang terorganisasi, tetapi juga sebagai bahasa simbolik yang merepresentasikan nilai sosial, identitas budaya, dan pengalaman emosional masyarakat pendukungnya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji seni musik dalam konteks pendidikan dan budaya, dengan menyoroti peran musik sebagai media pembelajaran, pengembangan karakter, serta pewarisan nilai-nilai budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, meliputi kajian musikologi, etnomusikologi, dan pendidikan seni. Hasil kajian menunjukkan bahwa seni musik memiliki fungsi multidimensional, mencakup fungsi estetis, edukatif, sosial, dan kultural. Dalam pendidikan, seni musik berperan penting dalam pengembangan kreativitas, disiplin, dan kemampuan bekerja sama, sedangkan dalam konteks budaya, musik berfungsi sebagai media pelestarian tradisi dan identitas lokal. Artikel ini diharapkan dapat menjadi kontribusi akademik dalam pengembangan kajian seni musik serta menjadi referensi bagi praktisi pendidikan dan peneliti seni budaya.