PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATERI GEOMETRI MATEMATIKA - Aulia Maharani; Ade Sastra Wijaya; Tria Aditia Nugraha (Institut Prima Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual berbasis canva terhadap pemahaman siswa pada materi geometri matematika. Fokus penelitian adalah meningkatkan pemahaman konsep melalui media pembelajaran yang inovatif, menarik, dan interaktif sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi yang bersifat abstrak serta meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di kelas secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dan memperkaya variasi media yang digunakan guru dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) model pretest-posttest control group design. Subjek penelitian melibatkan seluruh siswa kelas V SDN 1 Gempol dan SDN 2 Palimanan Barat dengan jumlah 110 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pemahaman materi geometri yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23 menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t untuk melihat pengaruh perlakuan secara terukur dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep geometri siswa setelah menggunakan media audio visual berbasis canva. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05 yang menandakan bahwa media berbasis canva efektif dalam meningkatkan pemahaman materi geometri pada siswa sekolah dasar dan mampu menjembatani pemahaman konsep abstrak. Penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi geometri di sekolah dasar. Media audio visual berbasis canva juga dapat digunakan guru untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Selain itu, media ini relevan dalam pelatihan guru, pengembangan media digital, serta mendukung pendidikan berbasis teknologi di era digital. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemanfaatan canva sebagai media audio visual inovatif dalam pembelajaran geometri. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, canva digunakan secara sistematis untuk memvisualisasikan konsep abstrak secara jelas dan menarik. Hasil penelitian ini memperkaya pengetahuan tentang media digital serta memberikan alternatif strategi pembelajaran modern yang efektif, aplikatif, dan berdaya guna di dunia pendidikan.