ANALISIS PEMBIASAAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PROGRAM 5S TERHADAP MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Ernawati; Zakiyah Ismuwardani; Ratri Nuryani Qudwatullathifah (Institut Pendidikan dan Bahasa Invada, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis program 5S terhadap motivasi dan disiplin belajar siswa dalam pembelajaran IPAS di SDN Kartini 5 Cirebon. Latar belakang penelitian ini mengacu pada pentingnya pembiasaan nilai karakter sejak dini untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berprestasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program 5S secara signifikan menciptakan lingkungan belajar yang positif dan suportif, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi siswa melalui suasana yang menyenangkan dan interaksi yang ramah. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pembentukan disiplin belajar siswa, terlihat dari kepatuhan terhadap aturan dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Meskipun demikian, ditemukan tantangan terkait konsistensi penerapan dan perbedaan nilai antara lingkungan sekolah dan keluarga. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi holistik antara sekolah, guru, dan keluarga untuk mengoptimalkan internalisasi nilai-nilai karakter demi tercapainya tujuan pendidikan yang komprehensif.