Literasi Peserta Didik: Strategi Efektif Mendorong Minat Membaca Bagi Peserta Didik MI/SD - Raufi Yani Nur; Yudhi Hadiamsyah; Moch. Farich Alfani (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2025)
Literasi merupakan pondasi penting dalam pembentukan peradaban manusia dan telah mendapat perhatian khusus sejak awal Islam melalui wahyu pertama yang menekankan pentingnya membaca. Anak usia dini berada pada fase emas perkembangan, sehingga menjadi waktu yang tepat untuk menanamkan kebiasaan membaca. Namun, rendahnya minat baca pada anak-anak di Indonesia menunjukkan perlunya strategi khusus yang menyenangkan dan sesuai dengan tahapan perkembangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas berbagai strategi membaca yang efektif untuk anak usia dini melalui kajian Pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode yang menyenangkan dan sesuai dengan cara belajar anak, seperti bermain sambil membaca, membacakan cerita dengan suara keras, menggunakan kartu kata bergambar, dan bermain peran, dapat membantu meningkatkan minat dan kemampuan membaca anak. Selain itu, keterlibatan guru dan orang tua sangat berpengaruh dalam menciptakan lingkungan yang mendukung anak untuk belajar membaca, baik dirumah maupun disekolah. Diharapkan, Artikel ini memberikan panduan praktis dan teoritis bagi para pendidik dan orang tua dalam membentuk generasi pembaca sejak usia dini.