Konsep Manajemen dan Administrasi Pendidikan dalam Meningkatkan Efektivitas Sekolah - Devita Anggraeni (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2025)
Artikel ini membahas analisis konsep dan keterkaitan antara administrasi dan manajemen dalam konteks pendidikan, serta keterkaitannya dengan peningkatan efektivitas sekolah. Latar belakang kajian ini didasari oleh masih adanya kesalahpahaman dalam penggunaan kedua istilah tersebut. Banyak kalangan, baik praktisi maupun akademisi, sering mempergunakan istilah manajemen dan administrasi seolah memiliki makna yang sama, padahal secara konseptual terdapat perbedaan mendasar. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari, membaca, mencatat, dan mengelola bahan dari jurnal, buku, dan sumber referensi lain secara online yang mendukung penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen pendidikan memiliki lingkup yang lebih luas dengan orientasi strategis, sedangkan administrasi pendidikan berperan dalam aspek teknis yang mendukung keteraturan dan kelancaran proses manajerial. Keduanya saling melengkapi dan berkontribusi penting dalam meningkatkan efektivitas sekolah apabila diintegrasikan secara harmonis dalam praktik penyelenggaraan pendidikan.