Dampak Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) terhadap Konsentrasi dan Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - M. Ferry Irawan (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) terhadap konsentrasi dan motivasi belajar peserta didik di SD Negeri Kota Palembang. Program dilaksanakan selama tiga bulan, dari Juli hingga September 2025, dengan melibatkan seluruh siswa kelas V sebanyak 40 orang. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program MBG berjalan efektif dengan tingkat partisipasi siswa mencapai 100% dan tingkat konsumsi habis sebesar 95%. Secara kuantitatif, rata-rata skor konsentrasi belajar meningkat dari 3,25 menjadi 4,08 (kenaikan 25,5%), sedangkan motivasi belajar meningkat dari 3,40 menjadi 4,22 (kenaikan 24,1%). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan kuat antara intensitas konsumsi MBG dengan konsentrasi (r = 0,71; p = 0,001) dan motivasi belajar (r = 0,66; p = 0,002). Selain itu, nilai akademik siswa juga meningkat rata-rata 10,2% setelah program berlangsung. Temuan ini membuktikan bahwa pemenuhan kebutuhan gizi melalui program MBG berdampak signifikan terhadap kesiapan fisik, psikologis, dan kognitif peserta didik, serta dapat dijadikan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.