Sintesis Literatur: Peran Guru Dalam Strategi Pembelajaran PPKn Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila Sekolah Dasar - Jhonita Arya Sari; Sisi Romanda; Fatonah Salfadila; Renanda Setiawati (PGMI, STAI Miftahul Ula Nganjuk, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat dasar terhambat oleh fasilitas yang tidak memadai, kurangnya kesiapan pendidik dalam metodologi baru, dan minimnya keterlibatan siswa, sehingga menghambat pengembangan karakter yang selaras dengan Profil Siswa Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidik dalam metodologi pembelajaran PPKn untuk mewujudkan profil ini melalui tinjauan pustaka. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif, memanfaatkan data sekunder yang dikumpulkan dari 20 jurnal terpilih melalui basis data seperti Google Scholar dan Publish or Perish. Hal ini dilanjutkan dengan analisis interaktif berdasarkan kerangka kerja Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data untuk penyederhanaan, penyajian data dalam format tabular dan kategorikal, serta perumusan kesimpulan untuk memahami pola dan tema utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidik berperan efektif sebagai fasilitator, motivator, dan panutan dengan menggunakan pendekatan baru seperti Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), yang telah terbukti secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kerja sama tim, dan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjadi referensi bagi praktik pendidikan, pelatihan guru, dan perumusan kebijakan kurikulum yang tepat. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidik sebagai pusat pengembangan karakter Pancasila, yang menekankan perlunya peningkatan kompetensi guru dan kebijakan pendidikan untuk memfasilitasi kemajuan individu dan bangsa di masa depan.