PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS SPRITUAL (STUDI KASUS ILMU TAUHID) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SPIRITUAL DI TK BAHJATUL ULUM - Mustofa, Yusril (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan teknologi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis spiritual (studi kasus ilmu Tauhid) untuk mendukung pembentukan karakter spiritual anak usia dini di Taman Kanak-Kanak (TK) Bahjatul Ulum. Studi ini secara khusus mengkaji bagaimana praktik pembiasaan menghafal sifat-sifat wajib Allah dan utusan-Nya yang dilakukan dengan metode nyanyian dan musik dapat diintegrasikan serta diperkuat melalui inovasi teknologi pembelajaran. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik TK Bahjatul Ulum, merancang model teknologi pembelajaran yang relevan dan interaktif, serta menganalisis potensi implementasinya dalam menanamkan nilai-nilai keesaan Tuhan (Tauhid) dan mengukuhkan karakter spiritual anak agar lebih cepat hafal dan tidak membosankan. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan studi kasus di TK Bahjatul Ulum, melalui observasi langsung terhadap kebiasaan menghafal sifat-sifat Allah dan Rasul-Nya dengan nyanyian, wawancara dengan pendidik dan pengelola. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan konsep atau prototipe teknologi pembelajaran PAI yang tidak hanya menarik bagi anak usia dini, tetapi juga efektif dalam menumbuhkan fondasi keimanan, ketaatan, syukur, dan akhlak mulia sesuai ajaran Tauhid, yang disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan spesifik TK Bahjatul Ulum.