SENI DAN BUDAYA ISLAMI DALAM MUHAMMADIYAH SEBAGAI STRATEGI DAN MEDIA DAKWAH - Jihada, Ilfiana Iffah; Tamrin, Muhammad (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Dalam Konsep Dasar Kepribadian Muhammadiyah ditegaskan bahwa Identitas / hakikat Muhammadiyah adalah gerakan islam, dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan tajdid, yang bersumber pada Al Qur’an dan Sunnah dilaksanakan dalam berbagai aspek, yaitu pendidikan, kesehatan, sosial, ekonomi, seni dan budaya, dan aspek lainnya. Penelitian ini memfokuskan pada Gerakan dakwah Muhammadiyah melalui aspek Seni dan Budaya. Hal ini dikarenakan banyaknya program-program hiburan yang tidak lain adalah berupa seni yang merupakan hasil karya kreativitas manusia, seperti musik, drama, tari, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka. Hasil penelitan ini adalah Muhammadiyah melahirkan dakwah Kultural sebagai strategi dalam menanamkan nilai-nilai Islam pada seluruh dimensi kehidupan dengan memperbaiki potensi dan kecenderungan manusia sebagai makhluk budaya secara luas. Muhammadiyah juga menggunakan Seni dan Budaya sebagai media Dakwah melalui seni pertunjukkan seperti Wayang, seni suara dan musik seperti drumband atau lagu-lagu yang berciri Islami, dan seni sastra seperti karya-karya sastra berupa buku dan majalah atau dalam bentuk lain selalu bertemakan dakwah, perjuangan sosial, dan pengembangan moral.