ANALISIS TINGKAT KEBUTUHAN TOKOH UTAMA NOVEL INDUK GAJAH KARYA IRA GITA SEMBIRING - Solekhah, Siti; Yanti, Yanti; Hetilaniar, Hetilaniar; Effendi, Darwin (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Kebutuhan manusia sebagai mahluk sosial sangat beragam, mulai dari kebutuhan dasar hingga kebutuhan untuk aktualisasi diri, seringkali melibatkan aktivitas psikologi dalam memenuhi tingkat kebutuhan dalam diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kebutuhan pada tokoh utama Ira dalam novel Induk Gajah karya Ira Gita Sembiring berdasarkan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan tehnik analisis isi, yaitu menelaah dan menganalisis teks novel yang berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan utama yang menggunakan teori kebutuhan bertingkat Abraham Maslow pada tokoh utama yaitu Ira. Hasil penelitian menunjukan bahwa tokoh utama Ira mengalami pemenuhan kebutuhan dengan cara bertahap sesuai dengan teori lima tingkatan kebutuhan Maslow, yaitu (1), kebutuhan fisiologis, (2) kebutuhan rasa aman, (3) kebutuhan kasih sayang dan memiliki, (4) kebutuhan harga diri, (5) kebutuhan aktualisasi diri. Pemenuhan kebutuhan tersebut dideskripsikan melalui pengalaman, konflik dan perjuangan tokoh utama dalam menghadapi tekanan sosial karena mengalami obesitas serta dalam penerimaan diri yang tokoh utama rasakan. Dengan demikian pada novel Induk Gajah tidak hanya menyajikan alur cerita yang menarik mengenai kisah kehidupan untuk dibaca oleh penikmat sastra tetapi juga untuk merefleksi konsep psikologi humanistik yang menekankan pentingnya aktualisasi diri, perjuangan untuk mencapai tujuan kehidupan meskipun harus melalui konflik psikologis dalam kehidupan manusia.