POP-UP BOOK PETUALANGAN SI KATER MEMOTIVASI ANAK MEMAHAMI UNSUR CERITA DI KOMUNITAS - Aulia, Novia Nur; Azizah, Aida (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Minat baca dan kemampuan memahami unsur cerita pada anak sering kali dipengaruhi oleh media yang digunakan dalam proses pembelajaran. Media yang menarik secara visual dan melibatkan partisipasi aktif anak dapat membantu memahami tema, tokoh, latar, alur dan amanat dengan lebih mudah. Buku pop up dengan tampilan tiga dimensi yang interaktif, memberikan pengalaman membaca yang berbeda dan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Buku Pop Up Petualangan Si Kater sebagai media pembelajaran kreatif untuk memotivasi anak memahami unsur cerita di Komunitas Yuk Belajar Seni Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes pemahaman unsur cerita dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 18 anak tingkat sekolah datar dengan kisaran umur 7-12 tahun yang mengikuti kegiatan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku pop up dengan elemen visual interaktif mampu meningkatkan antusiasme dan motivasi anak dalam mempermudah memahami unsur intrinsik cerita yang meliputi tema, tokoh, latar, alur dan amanat. Dengan demikian, Buku Pop Up Petualangan Si Kater efektif digunakan sebagai media pembelajaran kreatif di komunitas untuk memotivasi anak memahami unsur cerita.