PENINGKATAN KETERAMPILAN BERCERITA ANAK USIA DINI DI TK DHARMA WANITA SEBEWE - Haryati, Gustia; Istiqomah, Afifah; Safaah, Tusana Nurul (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Perkembangan anak adalah proses yang kompleks dan berkelanjutan yang mencakup berbagai komponen perkembangan, seperti fisik, kognitif, sosial-emosional, dan perkembangan bahasa. Perkembangan bahasa sangat penting karena sangat penting untuk membangun kemampuan anak untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Bahasa membantu anak mengungkapkan ide, perasaan, dan pemahaman tentang dunia sekitarnya dengan menggunakan simbol. Untuk memastikan bahwa kemampuan bahasa anak dapat berkembang secara optimal, stimulasi yang tepat dan terarah adalah salah satu metode pembelajaran yang dinilai efektif untuk menstimulasi perkembangan bahasa anak usia 5–6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana metode bercerita dapat membantu meningkatkan kemampuan bahasa anak-anak berusia lima hingga enam tahun. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan deskriptif, dan tujuan dari pendekatan ini adalah untuk mendapatkan gambaran mendalam tentang proses dan hasil penggunaan metode bercerita dalam kegiatan pembelajaran. Subjek penelitian adalah anak-anak yang berusia antara lima dan enam tahun di TK Dharma Wanita Sebewe. Selama proses pembelajaran, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Kegiatan bercerita dilakukan secara sistematis dengan memilih tema, isi cerita, dan media pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan tahap perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan pendekatan bercerita memberikan efek positif pada perkembangan kemampuan bahasa anak. Anak-anak meningkatkan kemampuan berbicara mereka dengan menggunakan kosakata yang lebih beragam dan membuat kalimat yang lebih panjang, jelas, dan runtut. Anak-anak juga lebih percaya diri dalam mengungkapkan pendapat mereka dan menjadi lebih aktif dalam berinteraksi dengan teman sebaya dan guru mereka. Metode bercerita tidak hanya meningkatkan kemampuan berbahasa, tetapi juga meningkatkan imajinasi, kemampuan menyimak, dan pemahaman kontekstual tentang apa yang dimaksud dengan bahasa. Metode bercerita dapat digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini dan mendukung kesiapan anak untuk memasuki jenjang pendidikan selanjutnya.