Analisa Tingkat Kerusakan Dan Estimasi Biaya Perbaikan Bangunan Gedung Sekolah Citra Kasih Ambon - Liline, Firlando; Leuhery, Lenora; Abdin, Maslan (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung merupakan upaya menjaga keandalan dan kelayakan fungsi bangunan melalui pengendalian kerusakan serta perbaikan komponen yang terdampak. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kerusakan pada Gedung Sekolah Citra Kasih Ambon, mengidentifikasi jenis dan penyebab kerusakan, serta memperoleh estimasi biaya perbaikan menggunakan metode pembobotan yang mengacu pada Permen PUPR No. 24/PRT/M/2008, AHSP 2022, dan Basic Price 2022. Survei lapangan dilakukan melalui observasi visual dan pengukuran luas kerusakan pada komponen atap, plafon, pelat lantai, dinding, dan cat bangunan. Hasil penelitian menunjukkan kerusakan atap asbes sebesar 100%, plafon 85,4%, cat dinding 100%, pelat lantai 0,0073%, dan dinding 0,010818%. Secara keseluruhan, tingkat kerusakan bangunan mencapai 16,206% dan dikategorikan sebagai rusak ringan. Estimasi biaya perbaikan sebesar Rp 507.553.688,82 yang mencakup pekerjaan arsitektural, finishing, dan utilitas. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi bangunan dan dapat menjadi dasar untuk penyusunan strategi pemeliharaan serta rehabilitasi yang lebih efektif.