Pengaruh Pola dan Saluran Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Toko Sarana Smartphone di Kota Padang - Mendrofa, Valennicia; Susriyanti, Susriyanti (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi dampak penerapan pola dan saluran komunikasi organisasi terhadap kualitas kinerja pegawai di Toko Sarana Smartphone, Kota Padang. Studi ini menerapkan metode kualitatif deskriptif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, serta penelusuran dokumen. Lingkup analisis mencakup berbagai model komunikasi yakni roda, lingkaran, rantai, pola Y, dan bintang serta penggunaan saluran komunikasi formal maupun informal. Temuan riset mengindikasikan bahwa implementasi strategi komunikasi yang tepat guna mampu mendongkrak kinerja karyawan melalui distribusi informasi yang presisi, kolaborasi tim yang solid, serta iklim kerja yang kondusif. Sebaliknya, kegagalan dalam membangun komunikasi yang efektif berpotensi memicu kesalahpahaman dan mereduksi produktivitas kerja. Oleh sebab itu, pemilihan pola dan saluran komunikasi yang relevan menjadi elemen krusial dalam optimalisasi kinerja sumber daya manusia di lingkungan organisasi.