Corporate Social Responsibility dan Nilai Perusahaan: Peran Strategis Transformasi Digital pada Perbankan Indonesia - Juliyanti, Wiwin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan transformasi digital sebagai variabel mediasi pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap transformasi digital, yang mengindikasikan bahwa perusahaan perbankan dengan komitmen sosial yang lebih tinggi cenderung lebih progresif dalam mengadopsi teknologi digital. CSR juga berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang berarti bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial dapat meningkatkan reputasi dan kepercayaan investor. Selanjutnya, transformasi digital terbukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta memediasi hubungan antara CSR dan nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi CSR yang efektif dan digitalisasi yang kuat merupakan dua strategi komplementer dalam meningkatkan nilai perusahaan perbankan di era persaingan digital.