Perencanaan Alih Trase pada Ruas Jalan Laha-Hatu Kota Ambon - Hatala, Junaidin Idrus; Buyang, Julius; Hukom, Edison; Hukom, Frando Simon (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan alih trase pada ruas Jalan Laha–Hatu di Kota Ambon guna meningkatkan keselamatan dan efisiensi perjalanan akibat adanya dua tikungan tajam pada STA 2+450–2+650 dan STA 3+050–3+375 yang memperpanjang jarak tempuh serta berpotensi mengalami abrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei topografi melalui pengukuran terestris untuk memperoleh data kontur, trase jalan, penampang memanjang (long section), dan penampang melintang (cross section), yang selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan Autodesk Civil 3D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih trase direncanakan sepanjang 175 m pada STA 2+470–2+650 dan 257 m pada STA 3+050–3+357, disertai perencanaan bangunan pelengkap berupa buis beton berdiameter 100 cm sebagai dinding penahan untuk mengatasi abrasi. Total kebutuhan buis beton adalah 1.555 buah, dengan estimasi rencana anggaran biaya sebesar Rp920.306.000,00. Perencanaan ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan keberlanjutan fungsi ruas jalan Laha–Hatu.