Pengaruh Job Insecurity Dan Job Stress Terhadap Turnover Intention - Rosdiani, Ismeralda Nurlaila; Nurhikmat , Mira; Wandi, Didi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi job insecurity serta job stress terhadap tendensi turnover intention pada karyawan PKWT non-proyek di lingkungan PT Krakatau Jasa Logistik. Melalui pendekatan kuantitatif asosiatif, riset ini melibatkan 44 responden yang dipilah menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diekstraksi lewat kuesioner yang divalidasi berdasarkan indikator teoretis dari ketiga variabel utama. Dalam model analisis, job insecurity dan job stress ditempatkan sebagai variabel bebas, sementara turnover intention bertindak sebagai variabel terikat. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menerapkan teknik analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20, mencakup tahapan verifikasi instrumen, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Hasil studi memberikan bukti empiris bahwa secara individu maupun kolektif, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap niat pengunduran diri karyawan. Hal ini menegaskan bahwa peningkatan ketidakpastian status kerja dan tekanan psikologis menjadi pemicu utama fluktuasi tenaga kerja, sehingga diperlukan strategi penguatan jaminan kerja untuk memitigasi risiko tersebut.