Analisis Struktur Bangunan Atas Jembatan Wai Dua Negeri Urimesing Dusun Seri Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Solissa, Ryan Agustinus; Frans, Pieter Lourens; Huwae, David Daniel Marthin (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Jembatan Wai Dua merupakan salah satu jembatan yang dilakukan proyek penggantian jembatan dari struktur baja ke beton dengan tujuan untuk menambah lebar jalur lalu lintas. Dalam pembangunan suatu jembatan perlu adanya komposisi pembebanan struktur yang harus diperhitungkan agar jembatan dapat memikul beban-beban dan memiliki kestabilan struktur, sehingga dapat berdiri kokoh dan menjamin keselamatan serta kenyamanan bagi pengguna jembatan, khususnya pada bangunan atas jembatan. Bangunan atas jembatan sangat berperan penting pada konstruksi jembatan karena akan memikul beban-beban kendaraan secara langsung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghitung besar beban yang bekerja serta dimensi dan penulangan struktur pada bangunan atas dari Jembatan Wai Dua Kota Ambon sesuai dengan SNI 1725-2016.