Peran Negara dan Pasar dalam Filsafat Ekonomi Islam: Tinjauan Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi - Fajria Silviana; Aidil Novia (IAIN SYEKH NUR JATI, 2025)
ABSTRAK: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji relasi antara negara dan pasar dalam kerangka filsafat ekonomi Islam melalui pendekatan ontologis, epistemologis, dan aksiologis guna memahami peran keduanya dalam mewujudkan keadilan serta kesejahteraan ekonomi. Subjek kajian meliputi konsep negara, mekanisme pasar, dan kebijakan ekonomi dalam perspektif ekonomi Islam sebagaimana dibahas dalam khazanah pemikiran para ulama klasik dan cendekiawan kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data yang berasal dari artikel jurnal terakreditasi dan buku-buku akademik yang relevan, yang dianalisis secara kualitatif-deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi Islam tidak memposisikan negara dan pasar sebagai entitas yang saling menegasikan, melainkan sebagai institusi yang saling melengkapi dalam satu sistem yang berorientasi pada kemaslahatan. Negara dipandang memiliki peran penting sebagai pengatur dan pengawas untuk mencegah distorsi pasar, menjaga keadilan distribusi, serta melindungi kepentingan publik, sementara pasar berfungsi sebagai sarana alokasi sumber daya yang efisien selama dijalankan secara bebas, adil, dan sesuai dengan prinsip etika syariah. Secara epistemologis, kebijakan ekonomi Islam bersumber pada wahyu yang dipadukan dengan rasionalitas dan pertimbangan empiris berbasis kemaslahatan. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini merekomendasikan penguatan peran negara sebagai regulator yang adil dan proporsional, sekaligus mendorong terciptanya mekanisme pasar yang sehat dan bertanggung jawab guna mewujudkan kesejahteraan sosial yang berkelanjutan.ABSTRACT: This article aims to examine the relationship between the state and the market within the framework of Islamic economic philosophy through ontological, epistemological, and axiological approaches to understand their roles in realizing economic justice and prosperity. The research subjects include the concepts of the state, market mechanisms, and economic policy from an Islamic economic perspective as discussed in the thoughts of classical and contemporary scholars. This study uses a library research method with data sources derived from accredited journal articles and relevant academic books, which are analyzed qualitatively and descriptively. The results show that Islamic economics does not position the state and the market as opposing entities, but rather as complementary institutions in a system oriented towards the welfare of the people. The state is seen as having an important role as a regulator and supervisor to prevent market distortions, maintain distributive justice, and protect the public interest, while the market functions as a means of efficient resource allocation as long as it is run freely, fairly, and in accordance with the principles of Islamic ethics. Epistemologically, Islamic economic policy is based on revelation combined with rationality and empirical considerations based on the welfare of the people. Based on these findings, this article recommends strengthening the role of the state as a fair and proportional regulator, while simultaneously encouraging the creation of healthy and responsible market mechanisms to achieve sustainable social welfare.