Improving Logical And Mathematical Intelligence Through Numeracy Activities In Early Childhood At Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kindergarten - Vivi Nur Afifah Novia Anggraini; Nur Indah Sari; Anita Oktaviana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Kecerdasan logis matematis pada anak usia dini melibatkan pemahaman angka, pola, dan hubungan dalam pemecahan masalah. Kecerdasan ini penting bagi perkembangan anak dan diatur dalam Permendikbud No.137 Tahun 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk merealisasikan kegiatan numerasi dapat meningkatkan kecerdasan logis matematis pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Dalam mengumpulakan data peneliti menggunakan metode Observasi, wawancara, dan Dokumentasi. Penelitian di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Braja Harjosari menunjukkan bahwa beberapa anak masih mengalami kesulitan dalam membilang, menulis angka, atau mengalami huruf terbalik. Strategi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif diperlukan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak. Hasil dari penelitaian ini dapat dilihat pada kegiatan prasiklus anak yang Berkembang Sangat Baik hanya 20%, pada saat Siklus I anak yang Berkembang sangat Baik meningkat menjadi 33,33%, dan pada Siklus II anak yang Berkembang Sangat Baik meningkat menjadi 80% sesuai dengan target peneliti.