Analisis Literasi Digital Calon Pendidik Anak Usia Dini: Implikasi bagi Kualitas Pendidikan Anak - Ayunda Sayyidatul Ifadah; Putri Sukma Nabila; Elok Faiqoh (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Literasi digital secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan akses informasi, pengembangan keterampilan berpikir kritis, dan persiapan siswa untuk dunia kerja digital. Berdasarkan hasil obersvasi di lapangan ditemukan bahwa masih kurang dalam kompetensi memahami dan mendistribusikan informasi yang telah didapatkan dari media digital. Misalnya saat menjelaskan materi yang ada dalam tugas tersebut mereka masih kesulitan dan memanfaatkan AI. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur tingkat literasi digital calon pendidik PAUD. Metode penelitian ini secara spesifik pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara & dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian pada kompetensi mengakses, menyeleksi, dan memahami calon pendidik sudah mumpuni, temuannya calon pendidik perlu pengembangan dalam critical data literacy dan algorithmic awareness. Implikasinya bagi kualitas pendidikan anak yaitu memudahkan perencanaan, suasana belajar menjadi bervariatif, memiliki kompetensi menyeleksi konten/berita digital.