Brain Gym Math Based on Local Wisdom Using the Concrete, Representational, Abstract Method to Improve Creative Problem Solving in Students - Daryati, Melia Eka; Suryadi, Didik; Indrawati, Indrawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan creative problem solving matematika pada mahasiswa PG PAUD, yang memerlukan pendekatan inovatif dan kontekstual. Tujuan pengembangan ini adalah untuk menciptakan model Brain Gym Math berbasis kearifan lokal dengan metode CRA (Concrete, Representational, Abstract). Metode Research and Development (R&D) digunakan dengan melibatkan 70 mahasiswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes, angket, dan wawancara, lalu dianalisis secara statistik deskriptif-inferensial dan kualitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan model sangat layak (skor >3.5). Uji-t berpasangan membuktikan peningkatan signifikan (p<0,05) sebesar 22,6 poin pada kemampuan pemecahan masalah. Temuan kualitatif mengungkap dampak positif pada aspek kognitif, afektif, dan sosial. Implikasinya, model ini efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif, pemahaman matematika, dan apresiasi budaya lokal, sehingga direkomendasikan untuk pembelajaran yang lebih bermakna.