Bagaimana Keterkaitan Jenis Video Animasi dengan Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia Dini? - Miftakhul Khusna; Ika Budi Maryatun (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuat anak usia dini semakin akrab dengan video animasi sebagai media hiburan maupun pembelajaran. Kondisi ini memunculkan pertanyaan mengenai pengaruh jenis video animasi terhadap aspek perkembangan anak, khususnya kecerdasan visual spasial. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan antara jenis video animasi yang ditonton anak dengan perkembangan kecerdasan visual spasial berdasarkan perspektif orang tua. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan melalui wawancara dengan 14 orang tua yang anaknya rutin menonton video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis video animasi dapat mendukung perkembangan kecerdasan visual spasial, namun video animasi tematik dinilai lebih efektif karena lebih eksplisit menampilkan warna, bentuk, pola, posisi, dan arah objek. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan konten yang sesuai usia dan pendampingan orang tua untuk meminimalkan risiko seperti kecanduan.