Strategi Guru dalam Mengajarkan Hadis Harian kepada Anak Usia Dini melalui Murojaah dan Media Digital - Dwi Feskariani; Sri Yanti; Eka Oktavianingsih; Atika Anggraini; Kartini Kartini; Elce Purwandari (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pembelajaran hadis harian pada anak usia dini merupakan fondasi strategis dalam pembentukan karakter religius di era digital. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam mengajarkan hadis harian di RA Ummi, menggambarkan penerapan metode murojaah, serta menganalisis pemanfaatan media digital sebagai alat bantu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terutama terhadap guru kelas, kepala sekolah, wali murid, dan anak. Analisis data dilakukan melalui model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran hadis dirancang secara tematik dan kontekstual, didukung metode murojaah yang konsisten melalui pengulangan di sekolah dan rumah. Pemanfaatan media digital berupa video dan audio terbukti meningkatkan antusiasme, fokus, dan daya ingat anak. Sinergi guru dan orang tua menjadi faktor kunci keberhasilan, meskipun masih ditemui kendala teknis dan keterbatasan waktu. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi dan pengembangan media digital yang lebih interaktif untuk pembelajaran hadis anak usia dini.