Analisis tindak tutur direktif dalam konten TikTok Dedi Mulyadi terhadap anak dan remaja - Gia Kemala (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan berbagai jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam konten TikTok milik Dedi Mulyadi, khususnya yang ditujukan kepada peserta didik anak dan remaja. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi sebagai teknik utama dalam menelaah data. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap delapan video unggahan TikTok @dedimulyadiofficial pada bulan April hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat dari enam jenis tindak tutur direktif yang teridentifikasi, yaitu pertanyaan, perintah, larangan, dan nasihat. Sementara itu, bentuk permintaan dan pemberian izin tidak ditemukan dalam data. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang paling dominan adalah perintah dan nasihat, yang digunakan Dedi Mulyadi untuk membentuk karakter, menanamkan nilai, mengarahkan perilaku anak dan remaja melalui pendekatan yang tegas, komunikatif, serta bernuansa afektif.