Narasi kehidupan dalam metafora pada lirik lagu “Anak jalanan” karya Shandy Sondoro - Arie Hermawan; Titik Sudiatmi; Suparmin Suparmin (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metafora dalam lirik lagu “Anak Jalanan” karya Sandhy Sondoro sebagai medium penggambaran realitas kehidupan anak jalanan. Fokus analisis terletak pada identifikasi jenis metafora dan representasinya dalam menggambarkan kehidupan anak jalanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif dengan metode deskriptif, karena data yang dikumpulkan berupa lirik lagu dalam bentuk kata-kata. Data dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan metafora berdasarkan teori metafora konseptual Lakoff dan Johnson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu “Anak Jalanan” ditemukan tiga jenis metafora, yaitu metafora struktural, metafora orientasional, dan metafora ontologis. Metafora struktural digunakan untuk menggambarkan posisi sosial anak jalanan sebagai kelompok marginal dalam kehidupan metropolitan. Metafora orientasional merepresentasikan kondisi emosional anak jalanan yang penuh kegelisahan dan ketidakpastian meskipun berada di tengah keramaian kota. Sementara itu, metafora ontologis berfungsi untuk memaknai konsep abstrak seperti restu dan dukungan sosial sebagai unsur penting dalam membentuk kehidupan anak jalanan. Melalui penggunaan metafora tersebut, lirik lagu “Anak Jalanan” tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi artistik, tetapi juga sebagai media kritik sosial dan sarana untuk membangun empati terhadap kehidupan anak jalanan.