PERAN KOMPETENSI DIGITAL, PELATIHAN, PERILAKU INDIVIDU, DAN ADAPTASI TEKNOLOGI DENGAN MODERASI BUDAYA ORGANISASI DAN INOVASI TEKNOLOGI - Metris, Diksi; Daelami, Daelami; Amirudin, Pahmi (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Dalam era teknologi kita saat ini, tantangan utama yang kita hadapi adalah membangun kompetensi digital yang relevan, efektivitas pelatihan dalam meningkatkan produktivitas, mencari perilaku individu sebagai penentu keberhasilan adaptasi teknologi, dan bagaimana budaya organisasi serta inovasi teknologi dapat meningkatkan kinerja karir sumber daya manusia. Tesis ini meneliti sumber-sumber penciptaan kinerja karir sumber daya manusia dalam periode transformasi digital dengan membangun pendekatan strategis yang mencakup kompetensi digital, pelatihan, perilaku individu, dan adaptasi teknologi. Studi ini selanjutnya meneliti pengaruh budaya organisasi dan inovasi teknologi sebagai faktor intervening dalam meningkatkan hubungan antara variabel-variabel ini dan kinerja karir. Selain itu, penelitian ini berusaha memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana dan mengapa elemen-elemen budaya organisasi dan inovasi teknologi dapat membantu memperkuat beberapa hubungan antara kinerja karir dan faktor-faktor pendahulunya. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 200 responden yang bekerja di industri digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel dan peran moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, pelatihan, perilaku individu, dan adaptasi teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karier SDM. Budaya organisasi dan inovasi teknologi memperkuat hubungan antara faktor-faktor tersebut dan kinerja karier SDM. Temuan ini menunjukkan bahwa organisasi dengan budaya yang mendukung inovasi dan penerapan teknologi terbaru dapat meningkatkan kinerja SDM secara signifikan. Penelitian ini menyarankan agar organisasi fokus pada pengembangan kompetensi digital karyawan melalui pelatihan yang relevan serta menciptakan budaya yang mendukung perubahan dan inovasi. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk kebijakan pengembangan SDM di industri digital, terutama dalam menghadapi tantangan dan peluang di era transformasi digital.