PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN KOPERASI KARYA MANDIRI JAMBI - Manalu, KaroIndah; Sitanggang, Friska Artaria; Herlina, Herlina (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Studi ini mempunyai tujuan guna mengetahui pengaruh kompensasi serta lingkungan Kerja non fisik terhadap loyalitas karyawan Koperasi Karya Mandiri Jambi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran karyawan sebagai aset utama dalam mendukung keberlangsungan serta perkembangan organisasi. Loyalitas karyawan bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya kompensasi yang perusahaan berikan serta lingkungan kerja yang tercipta pada keseharian. Kompensasi layak serta adil mampu meningkatkan semangat kerja serta membuat karyawan merasa dihargai. Sementara itu lingkungan kerja non fisik seperti komunikasi yang efektif , budaya kekeluargaan, serta hubungan kerja yang harmonis juga dapat memunculkan rasa nyaman sehingga menumbuhkan loyalitas yang tinggi. Metode yang diterapkan ialah metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda melalui SPSS versi27. Data diperoleh dari 30 responden menngunakan teknik pengambilan sampel dengan memakai tekning sampling jenuh yakni semua populasidalam penelitian ini menjadi sampel. Analisis data terdiri atas uji prasyarat analisis , uji asumsi klasik, uji t,uji f, serta koefisien determinasi. Temuan studi menjelaskan bahwasannya kompensasi serta lingkungan kerja non fisik memberi pengaruh positif terhadap loyalitas karyawan dengan nilai R square 0,546, yang berarti 54,6% loyalitas karyawan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut.