PENGARUH RATING AKUN DRIVER DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DAN TRANSPORTASI ONLINE MAXIM BIKE KOTA JAMBI - Nurdiansyah, Irvan; Musthafa Luthfi; Sitanggang, Prayetno Agustinus (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rating akun driver dan kepercayaan terhadap loyalitas konsumen pengguna layanan transportasi online Maxim Bike di Kota Jambi. Latar belakang penelitian ini muncul dari meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap layanan transportasi online, sehingga perusahaan dituntut untuk menjaga kualitas layanan agar konsumen tetap menggunakan dan loyal terhadap layanan tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui metode explanatory research, yang bertujuan menjelaskan hubungan sebab-akibat antara variabel. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden pengguna Maxim Bike yang dipilih melalui teknik Unknown Population. Instrumen penelitian yang diterapkan berformat kuesioner yang menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda dalam menguji pengaruh tiap variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menjabarkan rating akun driver berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, artinya kian tinggi penilaian konsumen terhadap akun driver, semakin tinggi pula loyalitas mereka terhadap layanan. Selanjutnya, kepercayaan konsumen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, yang menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan konsumen terhadap layanan berdampak langsung pada kesetiaan mereka. Analisis simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen Maxim Bike. Temuan ini menjabarkan pentingnya peningkatan kualitas layanan melalui rating akun driver dan pembentukan kepercayaan konsumen sebagai strategi utama dalam mempertahankan loyalitas pengguna layanan transportasi online.