KETIMPANGAN GENDER DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAMBI - Permatasari, Novita; Asrini, Asrini; Irmanelly, Irmanelly (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Ketimpangan gender menjadi isu penting dalam sebuah pembangunan ekonomi karena berpotensi menimbulkan inefisiensi pemanfaatan sumber daya manusia. Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis bagaimana pengaruh sebuah ketimpangan gender, terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi. Data yang diolah meliputi data Indeks Ketimpangan Gender (IKG) serta data laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi tahun 2019–2023. Metode analisis yang diimplementasikan ialah regresi linier berganda dengan penggunaan perangkat lunak Eviews12. Hasil penelitian memberikan hasil bahwa ketimpangan gender tidak berpengaruh atas pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi, meskipun demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan menegaskan bahwa pertumbuhan perekonomian di Provinsi Jambi tidak semata-mata ditentukan oleh aspek ketimpangan gender, melainkan juga oleh variabel lain di luar cakupan penelitian ini dan memungkinkan berpotensi memiliki pengaruh terhadap perekonomian daerah.