PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MEGA WAHANA PESONA PROVINSI JAMBI - Ailing, Eka Sayuni Ailing; Sitanggang, Friska Artaria; Herlina, Herlina (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas kerja pegawai dalam memenuhi sasaran perusahaan. Kinerja karyawan yang optimal dapat tercapai apabila didukung oleh berbagai faktor internal dan eksternal, seperti motivasi kerja, kompensasi yang memadai, dan suasana kerja psikologis yang kondusif. Di PT. Wahana Mega Pesona Jambi, kinerja karyawan menjadi aspek penting yang menentukan efektivitas kegiatan operasional perusahaan, terutama dalam bidang pelayanan dan produktivitas kerja. Namun demikian, perbedaan tingkat motivasi dan persepsi terhadap kompensasi serta lingkungan kerja antar karyawan menunjukkan adanya potensi pengaruh yang perlu diteliti lebih dalam. Tujuan dari studi ini bertujuan menganalisis dampak motivasi, imbalan, serta suasana kerja terhadap performa pegawai PT. Wahana Mega Pesona Jambi. Studi ini tergolong kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan PT. Wahana Mega Pesona Jambi. Metode pemilihan responden dilakukan dengan total sampling, di mana semua anggota populasi terlibat sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang diperoleh diolah dengan regresi linier berganda guna menilai pengaruh bersama dan terpisah antar variabel. Temuan studi ini diharapkan memberi masukan berharga bagi organisasi untuk mengoptimalkan performa tenaga kerja melalui penguatan motivasi kerja, pemberian kompensasi yang adil, serta penciptaan lingkungan kerja non fisik yang harmonis. Selain itu, riset ini juga berpotensi menjadi acuan bagi studi lanjutan yang menelaah determinan kinerja karyawan di sektor swasta.