ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA PADA GEOPARK MERANGIN JAMBI DI KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Mubarak, Ondo; Tri Kurniasih, Endah; Veronica, Deka (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi pemasaran serta implementasi bauran pemasaran (marketing mix) pariwisata pada Geopark Merangin Jambi yang berlokasi di Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Fokus penelitian ini diarahkan pada upaya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke destinasi Geopark Merangin Jambi sekaligus memperkuat posisi Kabupaten Merangin sebagai daerah tujuan wisata unggulan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memperkuat daya saing destinasi wisata daerah guna memberikan kontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat serta mendukung terciptanya pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam penerapan strategi pemasaran pariwisata daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang difokuskan pada beberapa destinasi utama, salah satunya adalah Air Terjun Muara Karing, yang merupakan bagian dari situs geologi (Geosite) Geopark Merangin Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Merangin, pengelola objek wisata, serta wisatawan, yang diperkaya dengan dokumentasi dan observasi langsung di lapangan guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi pariwisata daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif, khususnya melalui optimalisasi promosi digital serta penguatan unsur-unsur bauran pemasaran seperti produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik (7P), memiliki peran signifikan dalam meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung. Keberhasilan strategi tersebut ditunjang oleh peningkatan aksesibilitas menuju lokasi wisata, ketersediaan fasilitas yang memadai, serta pengalaman wisata berbasis geologi dan budaya lokal yang otentik. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan utama, antara lain keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi sumber daya manusia, minimnya anggaran promosi, serta kurangnya kesinambungan dalam kegiatan pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pemasaran melalui pemanfaatan media sosial, kerja sama lintas sektor, dan penerapan inovasi digital agar pengembangan pariwisata Geopark Merangin Jambi dapat berlangsung secara efektif, kompetitif, dan berkelanjutan.