ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN SEPEDA MOTOR PADA PT. NUSANTARA SURYA SAKTI DEALER HONDA JAMBI - Isnanto , Hafizh; Mustika, Mustika (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Penelitian ini dilangsungkan dengan tujuan guna mengkaji secara mendalam kekuatan, peluang, serta ancaman yang dihadapi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran sepeda motor pada PT. Nusantara Surya Sakti (NSS) Jambi. Pendekatan penelitian yang dipilih yakni deskriptif kualitatif, dengan teknik penghimpunan data yang mencakup observasi langsung, wawancara, penyebaran kuesioner, serta penelusuran studi pustaka. Hasil analisis SWOT memperlihatkan bahwa perusahaan memiliki sejumlah kekuatan, diantaranya status sebagai main dealer Honda, pengalaman yang cukup lama dalam bidang penjualan, penawaran harga yang kompetitif, keberadaan produk unggulan, serta lokasi usaha yang strategis. Namun, kelemahan yang masih dijumpai meliputi kegiatan promosi yang belum maksimal, keterbatasan ketersediaan stok, variasi produk yang terbatas dan cakupan wilayah pemasaran yang relatif sempit. Di sisi lain, peluang yang dapat dimanfaatkan perusahaan antara lain meningkatnya permintaan perusahaan antara lain meningkatnya permintaan masyarakat terhadap kendaraan roda dua, perubahan selera konsumen yang semakin berkembang, serta dukungan fasilitas pembiayaan yang semakin mudah diakses. Adapun ancaman yang berpotensi memengaruhi kinerja pemasaran mencakup kenaikan harga bahan bakar, kebijakan terkait uang muka pembelian, tingkat persaingan yang semakin ketat, perubahan trend pasar yang cepat, serta persepsi konsumen dalam membandingkan keunggulan merek Honda dengan merek lain. Berdasarkan hasil tersebut, beberapa strategi yang direkomendasikan antara lain mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk serta layanan purna jual, memperluas segmen pasar hingga kalangan menengah ke bawah, memperkuat kegiatan promosi melalui media sosial maupun event tertentu, menambah jumlah sub-dealer serta outlet penjualan, dan meningkatkan korelasi baik dengan pelanggan melalui variasi produk termasuk aksesoris. Penerapan strategi-strategi ini diharapkan mampu memperkuat daya saing PT. Nusantara Surya Sakti Jambi dalam menghadapi dinamika industri sepeda motor.