ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Fernando, Feri; Kurniasih , Endah Tri; Aisyah , Debby (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan faktor penting dalam menentukan efektivitas pelayanan publik dan pencapaian tujuan organisasi pemerintah. Salah satu faktor yang berperan besar dalam meningkatkan kinerja ASN adalah gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan instansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja ASN pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap beberapa pegawai dan pimpinan di lingkungan dinas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang meliputi dimensi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration, berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja ASN.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja ASN pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Disarankan agar pimpinan instansi terus mengembangkan kemampuan kepemimpinan yang visioner, komunikatif, dan inspiratif untuk mendukung profesionalisme ASN di masa mendatang.