ANALSIS STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN MARKETING MIX DALAM KEPUTUSAN PEMILIHAN TRAVEL UMROH PT NUR RAMADHAN WISATA JAMBI - Marsyaf, Agesha; Soleh , Ahmad; Ramda Sari, Tia; br Simanjuntak, Novita Sari; Putri Nastiti , Defika (Universitas Muhammadiyah Jambi, 2025)
PT Nur Ramadhan Wisata Jambi merupakan biro perjalanan umroh yang bersaing ketat di industri jasa ibadah dengan meningkatnya minat masyarakat beribadah ke Tanah Suci. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran menggunakan konsep Marketing Mix yang diterapkan dan pengaruhnya terhadap keputusan jemaah dalam memilih jasa travel umroh. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada 20 informan jemaah. Hasil penelitian menunjukkan penerapan bauran pemasaran yang komprehensif melalui pendekatan personal, pelayanan berkualitas, media digital, dan jaringan sosial keagamaan, yang berhasil meningkatkan kepercayaan dan loyalitas jemaah. Tantangan utama terletak pada menjaga kualitas layanan dan adaptasi teknologi informasi. Peningkatan layanan dan digitalisasi berkelanjutan kunci mempertahankan posisi di pasar.