Pendampingan Literasi Karakter Anti-Bullying Melalui Media Pop-Up Book Bagi Anak Migran Di PKBM PNF Kuala Lumpur - Rendi Kurniawan; Qurroti A’yun; Ahmad Ihwanul Muttaqin; Ahmad Hafidz Lubis (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Perundungan (bullying) merupakan masalah serius yang memengaruhi perkembangan psikososial anak-anak di sekolah. Anak-anak migran Indonesia di Malaysia menghadapi tantangan tambahan dalam memperoleh pendidikan, seperti keterbatasan akses, hambatan bahasa, stigma sosial, dan status hukum yang rentan. Penelitian pengabdian masyarakat ini mendeskripsikan program literasi karakter anti-bullying berbasis service learning di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) PNF KBRI Kuala Lumpur. Program dirancang interaktif melalui media pop-up book kontekstual sebagai alat belajar kreatif. Sebanyak 15 siswa kelas 4 (usia 11–13 tahun) terlibat aktif dalam proses perencanaan, pembuatan, dan pembelajaran media tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi berkelanjutan, wawancara mendalam, dokumentasi, serta ujian tertulis (pretest-posttest) tentang pengetahuan bullying dan nilai karakter. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan signifikan: nilai rata-rata pretest sekitar 40,7 meningkat menjadi 73,0 pada posttest, dengan semua peserta menunjukkan kemajuan pemahaman dan sikap positif terhadap karakter anti-bullying. Program ini juga berhasil menumbuhkan empati, toleransi, dan kepedulian sosial antar peserta. Observasi dan refleksi bersama guru menunjukkan perubahan perilaku, di mana peserta menjadi lebih aktif mendiskusikan bullying dan lebih peduli pada teman. Temuan selaras dengan studi sebelumnya yang menunjukkan penggunaan buku pop-up efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap bullying dan memperkuat nilai empati serta saling menghargai. Kesimpulannya, pendekatan pembelajaran partisipatif dengan media pop-up book efektif dalam membentuk karakter anti-bullying pada anak migran. Rekomendasi meliputi pengembangan program serupa yang lebih berkelanjutan dan penyebaran metode ini di lembaga pendidikan nonformal migran untuk memperkuat lingkungan belajar inklusif bebas perundungan.