Representasi Trauma dalam Film 27 Steps of May Karya Ravi Bharwani - Zanynu, Muh Aswan; Amin, Hasriani; icang, icang (Universitas Halu Oleo, 2026)
Film memiliki banyak genre, dan setiap penikmat film tentu memiliki ketertarikan genre yang berbeda–beda. Di dalam sebuah film juga menampilkan berbagai representasi peristiwa, gender, atau kelompok. Seperti film 27 Steps of May yang merepresentasikan trauma yang dialami seseorang. Trauma merupakan hal yang sangat berbahaya bagi kehidupan manusia. Trauma sendiri dapat timbul apabila seseorang mengalami kekerasan, pelecehan seksual, dan ancaman yang datang secara individual. Trauma dapat menimpa siapa saja dan kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggambaran trauma coping dalam film 27 Step of May. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Stuart Hall dimana menganalisis data yang menjelaskan makna pada tanda melalui makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil dari penelitian ini merepresentasikan bagaimana proses penyembuhan atau coping yang dilakukan May untuk bisa lepas dari trauma kelam yang dialaminya selama delapan tahun. Trauma tersebut timbul karena May mengalami pelecehan seksual hingga akhirnya menemukan titik terang dan bertemu dengan pesulap.Kata Kunci: film, representasi, semiotika, trauma