Efektivitas Media Sosial Instagram Terhadap Personal Branding Mahasiswa Jurnalistik - Alfiona Karangan, Irene; Masrul, Masrul; Jumaidin, La Ode; Kapege, Laode Aharuddin (Universitas Halu Oleo, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, membuka peluang luas bagi mahasiswa untuk membangun personal branding. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media sosial Instagram dalam membangun personal branding mahasiswa Program Studi Jurnalistik Universitas Halu Oleo, dengan menggunakan teori Uses and Effect yang menjelaskan hubungan antara media, pengguna, audiens, serta efek interaksi yang ditimbulkan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fitur Instagram yaitu postingan, cerita, dan reels secara konsisten mampu membantu mahasiswa memperkuat citra dirinya. Akun @muflhridha membangun personal branding sebagai videographer, @rahmatas_ sebagai photographer, dan @arzerou sebagai public speaker. Postingan mereka menciptakan identitas visual yang konsisten, cerita membangun kedekatan dan kesan autentik, sedangkan reels memperluas jangkauan audiens dan menunjukkan kreativitas. Efek positif juga dirasakan oleh para pengikut, seperti munculnya rasa terinspirasi, keinginan membangun branding serupa, hingga meningkatnya interaksi dan apresiasi. Penelitian ini menegaskan bahwa Instagram berperan signifikan dalam membentuk dan memperkuat personal branding mahasiswa di era digital.Kata kunci: Instagram; Personal Branding; Mahasiswa Jurnalistik