Dampak Game Free Fire Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik - Ridwan, Harnina; Lestari, Indra; Kadir, Abdul; Aryanto, Aryanto (Universitas Halu Oleo, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak Game Free Fire terhadap kesehatan mental mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teori yang digunakan Adalah teori Tindakan sosial Max Weber. Jumlah informan dalam penelitian sebanyak 10 orang yang ditentukan melali tehnik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan memalui observasi, wawancara mendalam, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dua dampak utama, yaitu dampak terhadap perilaku rasional instrumental dan perilaku emosional. Dampak perilaku rasional instrumental mencakup penggunaan Game sebagai pelarian dari tekanan serta sarana pencarian pengakuan. Mahasiswa memanfaatkan Game ini untuk mengurangi stres dan mengatasi masalah pribadi, serta untuk membangun konten di media sosial yang berpotensi menghasilkan uang. Beberapa mahasiswa bahkan melihat peluang untuk bergabung dalam tim e-sport dan berkompetisi di turnamen internasional. Namun, di sisi lain, dampak negatif juga ditemukan dalam perilaku emosional mahasiswa, seperti peningkatan emosionalitas, kecemasan, depresi, dan kecenderungan anti-sosial. Ketergantungan pada Game dapat menyebabkan mahasiswa menjadi lebih emosional, cemas, dan terisolasi, bahkan berdampak pada hubungan sosial mereka. Hal ini sering kali memicu konflik interpersonal dan memperburuk kecenderungan anti-sosial.Kata-kata kunci : Game Free Fire, Kesehatan Mental, Mahasiswa