Pengaruh Roleplayer Online pada Platform Telegram Melalui Peran Ai Terhadap Kreatifitas Generasi Z - Sirajuddin, Sirajuddin; Joko, Joko; Simatupang, Yunita; Syesyliya, Syesyliya (Universitas Halu Oleo, 2026)
Beberapa remaja menggunakan Telegram sebagai tempat bersosialisasi secara global dengan menyembunyikan identitas asli mereka. Namun, mereka menggunakan identitas tokoh tertentu untuk menunjukkan jati diri mereka. Para remaja tersebut membuat sebuah permainan yang siapa saja bisa memainkannya agar identitas aslinya tidak diketahui dengan nickname yang dibuat sendiri sesuai kemauan para pemainnya. Permainan ini adalah “RolePlay” permainan peran yang biasa disebut “RP”. Sebelum di kenal sebagai permainan peran, pertama kali muncul disebut sebagai parodi. Pada umumnya, permainan ini hanyalah untuk mempromosikan idola setiap orang dengan memparodikannya. Namun, lama-kelamaan hal ini merambat kemana-mana. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui seberapa cepatnya para RolePlayer Online menguasai serta mengetahui bagaimana cara memanfaatkan AI. Serta, melihat bagaimana penyebaran informasi yang mereka lakukan terhadap pengetahuan instan yang mereka dapatkan. Para Generasi Z khususnya RolePlayer Online merasa bahwa dalam membangun kreatifitas dan pola pikir mereka, terbantu dengan adanya produk Bot.AI pada platform Telegram. Dimana, mereka dapat bebas berekspresi dan berkreasi dalam pembuatan Bot.AI yang akan menunjang kinerja dalam suatu obrolan grup. Para RolePlayer Online terkhusus Generasi Z yang tumbuh berkembang bersama dengan teknologi, diharapkan lebih memperhatikan tanda-tanda negatif yang dapat merugikan kemajuan teknologi, sebuah platform, masyarakat sekitar, dan diri sendiri.Kata kunci : Roleplayer, Telegram, Generai Z, Kecerdasan buatan.