IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AKHLAK DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 4 CIREBON - Zahro, Fathimatuz; Royyana, Daniya; Nurghifari, Fiqih; Zuhri, Achmad (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi nilai-nilai akhlak dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Cirebon. Latar belakang penelitian ini berangkat dari semakin kompleksnya tantangan moral yang dihadapi peserta didik akibat perkembangan teknologi digital, arus informasi yang tidak terbatas, serta pengaruh lingkungan sosial yang kian beragam. Kondisi tersebut menuntut adanya strategi pembelajaran yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga memperkuat dimensi afektif dan perilaku sebagai bagian dari pembentukan karakter akhlak mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan untuk menggali proses implementasi nilai akhlak secara natural dalam konteks madrasah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa, serta telaah dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak utama, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, tawadhu’, dan sikap hormat kepada guru serta sesama, diintegrasikan melalui berbagai strategi pembelajaran. Proses implementasi tersebut diwujudkan melalui keteladanan guru sebagai figur moral, pembiasaan perilaku positif dalam aktivitas harian madrasah, penguatan nilai melalui materi ajar, serta pembudayaan lingkungan sekolah yang religius dan berkarakter. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan implementasi nilai akhlak sangat dipengaruhi oleh konsistensi guru, dukungan lingkungan sekolah, serta keterlibatan orang tua dalam mengontrol perilaku siswa di luar madrasah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi yang lebih kuat antara madrasah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkelanjutan sehingga penguatan nilai-nilai akhlak dapat terbentuk secara menyeluruh dan berkesinambungan.