Determinan Kinerja UMKM: Peran Sistem Informasi Akuntansi Dan Kualitas Laporan Keuangan - Saragih, Fitriani; Daulay, Safitri Srijayanti (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan kualitas laporan keuangan terhadap kinerja UMKM pada pelaku usaha di Kelurahan Tanjung Rejo, Kecamatan Medan Sunggal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Dari 100 pelaku UMKM , sebanyak 71 responden memenuhi kriteria karena memiliki pencatatan/laporan keuangan, sehingga dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa SIA dan kualitas laporan keuagan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan pencatatan dan pemanfaatan SIA serta peningkatan kualitas pelaporan keuangan menjadi faktor penting untuk mendorong kinerja UMKM, terutama pada tahap pengembangan usaha. This research aims to analyze the influence of the Accounting Information System (SIA) and the quality of financial reports on the performance of MSMEs among business actors in Tanjung Rejo Village, Medan Sunggal District. The research uses a quantitative approach with survey methods. Of the 100 MSME actors, 71 respondents met the criteria for having financial records/reports, so they were used as the research sample. Data was collected using a questionnaire. The results show that AIS and the quality of financial reports have a positive and significant effect on the performance of MSMEs. Simultaneously, both variables have a significant effect on the performance of MSMEs. These findings indicate that improving the recording and utilization of AIS, as well as increasing the quality of financial reporting, are important factors to encourage the performance of MSMEs, especially at the business development stage