Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Tebo - Putri, Shelsa Moertiriany; Afrizal, Afrizal; Wahyudi, Ilham (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Kabupaten Tebo. Kerangka teori penelitian didasarkan pada Resource-Based View (RBV) yang menekankan pentingnya optimalisasi sumber daya internal organisasi, serta model keberhasilan sistem informasi DeLone & McLean sebagai landasan dalam menilai efektivitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 125 responden yang merupakan pegawai pengelola keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tebo. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Kompetensi SDM, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Namun secara parsial, hanya Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi yang berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Kompetensi SDM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi akuntansi merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. This study examines the influence of Human Resource Competence, Information Technology Utilization, and the Effectiveness of Accounting Information Systems on the Quality of Financial Reports within the Tebo Regency Government. The theoretical foundation draws on the Resource-Based View (RBV), which underscores the strategic importance of optimizing internal organizational resources, alongside the DeLone and McLean Information System Success Model, which provides a framework for evaluating the effectiveness of accounting information systems. A quantitative approach was employed using a survey method, in which questionnaires were administered to 125 financial management personnel across the Regional Government Organizations (OPD) of Tebo Regency. Multiple linear regression analysis was conducted to assess the individual and simultaneous effects of the independent variables on the dependent variable. The results show that Human Resource Competence, Information Technology Utilization, and Accounting Information System Effectiveness collectively exert a significant influence on the Quality of Financial Reports. However, when tested individually, only the Effectiveness of the Accounting Information System demonstrates a positive and significant effect, whereas Human Resource Competence and Information Technology Utilization do not exhibit significant impacts. These findings indicate that the effectiveness of the accounting information system serves as the key determinant in enhancing the quality of financial reporting within regional government entities.