Reducing Defects Product at M.E. Bag and Purse Production Process Using DMAIC Method - Kharizsa Imamara (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
ME bag and purse adalah sebuah usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produk fashion. ME didirikan pada 30 September 2017 di Yogyakarta. ME bag and purse menyediakan berbagai macam kebutuhan tas wanita yang simple dan bergaya chic, dengan bahan yang berkualitas serta jahitan yang rapi serta detail produk dan kontrol kualitas yang baik. Produk ME dijual dengan harga terjangkau menyasar pasar utama remaja dan pelajar. Dalam penelitian ini ME bag and purse menggunakan beberapa alat untuk menganalisa kondisi dan faktor baik di dalam maupun di luar perusahaan. ME bag and purse menggunakan metode DMAIC dan analisis proses bisnis untuk menganalisis penyebab pemborosan dan cacat. Proses pendefinisian menggunakan diagram SIPOC, kemudian dilakukan pengukuran untuk menentukan kriteria kecacatan produk menggunakan CTQ (critical to quality), mengidentifikasi jenis kecacatan, kemudian menentukan nilai DPU, DPMO, dan sigma untuk mengetahui seberapa besar produk yang cacat. Sedangkan, untuk mengetahui penyebab produk cacat pada proses produksinya menggunakan diagram fishbone. Setelah dilakukan analisa melalui diagram fishbone, langkah selanjutnya adalah mencari solusi dari masalah tersebut dengan metode yang sesuai dengan 6Ms (manusia, mesin, material, metode, lingkungan, pengukuran). Kemudian sebagai wujud dari usaha perbaikan, ditemukan solusi dengan usulan strategi baru, seperti melakukan pelatihan menjahit dan pembuatan pola, melakukan perawatan mesin jahit secara berkala, menerapkan konsep 5S untuk workstation, dan prnggunaan KPI (key performance index) sebagai alat kontrol untuk mengetahui sejauh mana rekomendasi perbaikan berjalan dan membuat jadwal lebih teratur.